2^ GIORNATA GIRONE A - CAPO VERDE VS CONGO

04/06/2018

Highlights e cronaca della partita

Seconda giornata del girone A del Mundialido romano: si affrontano Capo Verde e Congo nello scontro diretto per la vetta della classifica, che vale anche il conseguente passaggio agli ottavi di finale con un turno di anticipo. Primo Tempo – Partita che stenta a decollare. Ritmi compassati e azioni senza spunti degni di rilievo ne da un parte ne dall’altra- Capo Verde però sembra essere più convinto nei propri mezzi e cerca di attaccare. Uno dei primi palloni dell’incontro varrebbe già il gol del vantaggio se l’arbitro non annullasse per sospetta posizione di fuorigioco. La formazione azzurra però non si perde d’animo e poco dopo riesce comunque a passare con Avora che sale più in alto di tutti prendendo pure il tempo al portiere e depositando in rete il gol del vantaggio. Congo prova subito a reagire ma le azioni più importanti della nazionale africana passano dai piedi di un Ebasile troppo isolato in attacco. I bianchi dimostrano di avere le polveri bagnate e di traballare in difesa ma la partita rimane comunque in bilico fino all’intervallo. Secondo tempo – Nella ripresa il copione non cambia. Capo Verde continua a fare la partita e Congo da costantemente la sensazione di soffrire qualsiasi sortita offensiva degli avversari. Le due squadre mostrano ancora la loro sterilità offensiva e la partita viene giocata soprattutto a centrocampo. Tant’è che ad un certo punto, dati i molti contrasti, la contesa sembra prendere una brutta piega anche dal punto di vista disciplinare, con il direttore di gara costretto all’ingrato compito di redarguire duramente molti giocatori e a prendere provvedimenti. Ma dopo diverse interruzioni, si può finalmente riprendere a giocare. Mendes Silva sollecita a più riprese la retroguardia del Congo e dopo vari tentativi riesce finalmente a forzarne con successo il dispositivo difensivo, capitalizzando il suggerimento di Evora. Nel finale, a cavallo tra lo scadere dell’ottantesimo ed i minuti di recupero, arrivano anche altre 2 reti da parte della formazione sud africana a sigillare la vittoria, con il Congo che, dopo aver resistito a lungo, dimostra di aver ormai allentato definitivamente la presa. Per quanto il successo di Capo Verde sia ampiamente meritato, il 4-0 finale sembra però essere un epilogo perfino eccessivo (ed impietoso per Congo), al termine di una partita comunque non bella sul piano dello spettacolo e delle giocate e molto spezzettata per le tante interruzioni. Con questo successo i sud africani conquistano gli ottavi di finale mentre per la nazionale congolese si dovrà attendere il risultato dell’ultima partita contro la Bolivia e sperare, in caso di mancata vittoria, che Capo Verde onori l’impegno non perdendo contro la Romania.